ГОРШЕЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - Гончарная посуда, керамика ручной работы - творческая Мастерская "Островок"

ТОВАРОВ НА СУММУ:
Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

СТАТЬИ
1 2 3
 
Горшечные изделия – сведения из Большой Энциклопедии от 1904 года

Простая глиняная посуда приготовляется из богатой известью горшечной глины и глинистого рухляка и обжигается при темно - ярко-красном калении. В силу этого, масса остается весьма пористой. Посуда этого сорта отлично выдерживает резкие колебания температуры и поэтому употребляется в качестве кухонной посуды. Для так называемых белых горшечных изделий употребляется обыкновенная горшечная глина, для некоторых сортов красных горшечных изделий употребляется огнеупорная глина.

Слишком жирные сорта глины смешиваются с тощими сортами или с песком, кремнем, мелом, шамотом, каменноугольной золой; все это оставляется на несколько месяцев, затем обрабатывается в глинорезательных машинах, мнется, подвергается гниению, снова месится, мнется и т.д., пока не обратится в довольно однородную массу.

Сформированная на горшечном формировальном станке и высушенные изделия часто покрываются слоем отмученной белой или окрашенной глины и после того как полива высохла, покрываются путем обмакивания, обмывания или опыливания глазурью. Простые горшочные изделия обжигаются, как правило, только один раз (вместе с глазурью) и при обжигании в муффеля не вкладывается.
 
 
 
 

Дно сосудов должно быть свободно от глазури, чтобы избежать приплавления его; особенно тщательно следует избегать взаимного соприкосновения отдельных обжигаемых предметов между собой.
 
 
 
 
 

Посмотреть другие интересные факты про гончарную керамику
 
 
 

Выбрать посуду для запекания
 
 
 

Выбрать керамику для хранения продуктов
 
 
 

Если Вас интересует посуда оптом
 
 
 
 
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню